圣母玫瑰园-思高圣经 

 
圣经简介

一、圣经是什么?

世界上最畅销,影响力最大的一本书是什么书?是圣经。

它不但是一本世界文学名著,一个著名民族的作品集,而且是一本世界宗教名著,至今已被译成一千九百多种译文,年销三千万册左右。今日全世界有将近十五亿的基督徒都以手持一册为荣,这庞大的读者群中还未将基督徒以外的读者计算在内。

“圣经”这两个字是从The Holy Bible翻译而来的。Bible一字来自希腊文 Biblion,它的原意就是“书”,加上冠词以后,可以译为“书中之书”,所以华文用“经”字来表达它,是非常恰当的。

“经”指常道。常法;对圣贤所著的书,尊称为经,如老子的道德经。尤其圣经一书中所记述的一切,是我们基督徒信仰和道德的大经,是我们立身经世的大道,更应称为“经”。

至于“圣”字,为能标出叫人写经的是神圣的天主,圣作者是在神圣的启示下所写,而写经的目的又是叫人成圣。

所以,“圣经”一词,依名称而论,可解说为“一部神圣的经典”。

依定义而论,可解说为“一部由天主默感,并由作者写成,而交由教会保管,诠解,为数七十三卷书籍构成的全集”。

根据这个定义,便可分析出圣经是一部“天主的书”,也是“人的书”。

圣经称为一部“人的书”,因为圣经是为数七十三卷书籍构成的全集,是由不同的人们写成的书。这些作者在编写自己的著作时,也曾参考了其他的文件,询问过相关的见证人,经过一番剪裁布局,用当时习用的说法,文体,文具,写下自己的著作,所以这些书籍的写成,与其他当时的书籍并无分别。由此可见,圣经也实在是一部“人的书”,因为是由人,以人的普通写作方式,为人的利益而写成的书。

圣经虽然是由人编著 ,用人的方法保存和传播,但是圣经又和其他的书有绝对的不同,因为圣经实质上是由天主著的,是一部天书。

天主是主要的作者,人是次要的作者。天主是作者,人是作者手中的工具。天主使用人作为工具来写圣经,所以圣经是一部“人的书”,也是一部“天主的书”,圣经是“天主的话”,也是“人的话”,更好说:圣经是用人的话来表达天主的话。

天主用人写圣经时,每位作者所有的一切文学,历史,社会,文化,个人生活的背景和能力,也都反映在圣经的文字中,而使圣经中的各卷书有所不同,各有其笔法及作风。

虽然我们说天主使用人好像一件工具来写圣经,但是人并非一件无灵死板的工具,而是有灵有思想有自由的人,那么,又在什么情形下,天主是作者,而影响人去完成他的使命呢?

我们把天主施与圣经作者的影响,称为默感,是指天主对圣经作者的推动。天主在圣经作者写书的时候,协助他们,使他们能正确的了解,并愿忠实的表达天主命令他们写的一切。

既然全部圣经是在天主的默感下,由不同时代的人所写出,天主身为圣经的作者,自然会得到两个显明的具体结论:一是圣经的无错误性,一是圣经的尊高地位。

天主是至大无限的真理,以他为作者的圣经便绝对不会有错误和矛盾。

如果有人发现表面的错误和矛盾,是由于不清楚圣作者的写作目的,意向及所用的文学形式。我们应该接受几个基本原则:圣经不是科学课本,也不是现代观点下的历史著作。圣作者采用不同文学类型应有不同的解释方式。

天主通过默感推动一些圣作者写出天主要说的话,目的是为训示人宗教的真理和伦理道德的准则,作为人们信仰的基础,生活的准绳,使人得到幸福和永生。

读到“天主的书”,便是与天主相遇,与天主交谈。

天主的话具有最大的力量及德能,已成为教会的支柱和力量,教会子女信德的力量,灵魂的食粮,精神生活的泉源。 


二、旧约与新约

全部圣经从时期分类:记载基督降生之前的事迹,称为“旧约”;记载基督降生后的事迹,称为“新约”。

“约”一字是指盟约,在“旧约”中记载天主藉先知们,尤其梅瑟(Moses)在西乃山上,与选民以色列人所立的盟约;在“新约” 记载天主藉耶稣基督以自己的宝血与世人所立的新盟约。

无论旧约,新约,根据内容分析,大致都分为三大类:

一、历史书:记述以色列民族或耶稣基督及其教会的史事,如旧约中的梅瑟五书。列王纪等,新约中的福音,宗徒大事录。

二、训诲书:讨论以色列民族或基督徒的宗教和伦理道德,如旧约中的训道篇,智慧篇等,新约中的一切书信。

三、先知书:记录先知们的宣讲及预报未来,如旧约中的依撒意亚,耶肋米亚等书,新约中的默示录。

圣经旧约最早的书卷大约在公元前九百多年写成;圣经新约的最后一卷书“默示录”是在公元后九十年左右写成。全部圣经都是在基督降生前一千五百年至降生后一百年之间写成。

旧约各卷大部分是用希伯来文写成,也有小部份是以阿拉美文写成。新约全部书卷,都是用希腊文写成。

当初作者写圣经,并未分章分节,现在通行的章节是由后人编制而成,为便于诵读和引用。

圣经共有七十三卷书:旧约四十六卷,新约二十七卷。

天主教的圣经与基督教的圣经,有所不同,是因为二者的圣经中包括的卷数不同。在新约部分,二者都有二十七卷;在旧约部分,天主教有四十六卷,基督教只有三十九卷。所以,天主教的圣经有新旧约七十三卷书,基督教的圣经只有六十六卷书。

从  到 
关键字:  

    
旧约
创世纪出谷纪
肋未纪户籍纪
申命纪若苏厄书
民长纪卢德传
撒慕尔纪上撒慕尔纪下
列王纪上列王纪下
编年纪上编年纪下
厄斯德拉上厄斯德拉下
多俾亚传友弟德传
艾斯德尔传玛加伯上
玛加伯下约伯传
圣咏集箴言篇
训道篇雅歌
智慧篇德训篇
依撒意亚耶肋米亚
耶肋米亚哀歌巴路克
厄则克耳达尼尔
欧瑟亚岳厄尔
亚毛斯亚北底亚
约纳米该亚
纳鸿哈巴谷
索福尼亚哈盖
匝加利亚玛拉基亚

新约
玛窦福音马尔谷福音
路加福音若望福音
宗徒大事录罗马人书
格林多前书格林多后书
迦拉达书厄弗所书
斐理伯书哥罗森书
得撒洛尼前书得撒洛尼后书
弟茂德前书弟茂德后书
弟铎书费肋孟书
希伯来书雅各伯书
伯多禄前书伯多禄后书
若望一书若望二书
若望三书犹达书
默示录