圣母玫瑰园-用不洁之手和忘恩负义的心来领圣体的人,不仅得不到圣宠,反而因他们的过失而带来了死亡。 

用不洁之手和忘恩负义的心来领圣体的人,不仅得不到圣宠,反而因他们的过失而带来了死亡。

作者:本文摘自:圣女加大利纳《对话录》第14章时间:2023-07-31 08:57:13浏览: 280次


主题:天主抱怨基督信徒,尤其抱怨祂的圣职人员。关于圣体圣事与降生救赎的宏恩。

 

    那时,天主回转祂仁慈的双目垂视她,深深地被她的眼泪及她的圣善渴望所打动,悲叹地说:

 

「我极甘怡的女儿!妳的眼泪逼迫着我,因为是结合于我的爱德,而且是为爱我而流的;妳悲痛的渴望也紧紧束缚着我。但是妳看!我的净配(教会)脸上的污点!教会因那些由她乳房所哺育的人的骄傲与贪婪、邪淫及自私之爱的缘故,变成了有如痲疯病者一般;由她乳房所哺育的人是指:信仰基督的一般肢体及圣教会的奥体。我所说的圣职人员,他们居于教会中、受教会的哺养;他们不该只喂养自己,而是有职责去喂养「信仰基督的一般肢体」,及那些愿意脱离无信仰的黑暗,愿意加入我的教会,成为我子民的人。

【注:在加大利纳的用语中,信仰基督的一般肢体」是指一般信友,圣教会的奥体」是指圣职人员。

 

妳看,他们用那么无知、那么黑暗、那么忘恩负义的不洁之手,来分施我这净配的奶和血,而信友们又是以多大的傲慢不恭敬的态度去领受。因此,本该带给人们生命的美物,即我圣子珍贵的宝血,本是为摧毁死亡与黑暗、是为给予光明与真理、并为破除一切的谎言而赐下的,却反而因他们自己的过失而变成带来了死亡

 

我赐下这宝血,为使那些真心诚意领受的人获得救恩、达致成全。这宝血赐下生命,也赋予灵魂一切的圣宠,领受恩宠的多寡,全看领受者的准备心态和热情而定。可是,对那生活在罪恶中的人,宝血却带来死亡;那是出于他自己的罪过,因为他身处重罪的黑暗中、以不配的心态去领受,他得到的不是生命,而是死亡。

【注:无论谁,若不相称地吃主的饼,或喝主的杯,就是干犯主体和主血的罪人。所以人应省察自己,然后才可吃这饼、喝这杯。因为那吃喝的人,若不分辨主的身体,就是吃喝自己的罪案(格前11:27-29)

 

不是因为圣血有缺点,也并非分施者(圣职人员)的过错,纵然分施者或许和领受者有同样的罪或更大的罪,但分施者的罪不会损害或污染到圣血,也不会减少圣血的恩宠和效能。所以,有罪的分施者伤害不到领受圣血的人,而是伤害到他自己,若是他不真心痛悔及憎恨他的罪过,随之而来的就是责罚。

【注:也不会减少圣血的恩宠和效能”:圣事的事效性(ex opere operato )是基于基督一次而永远完成的救赎工程所产生的效果。基督和祂圣神的德能在圣事中、透过圣事而行动,无需依靠施行人的个人圣德。但圣事的效果,仍要看领受圣事者的准备状况(天主教教理1128)(也可参阅天主教要理1584)

 

因此,我说这圣血对那不恰当领受的人是有害的,并非圣血有何缺点,也不是分施者有过错,而是因为领受者没有恰当的准备及自己本身有罪:他以那么多的污秽与邪淫玷污了自己的心灵与肉身,如此残忍地对待他自己和近人。他对自己残忍,是因他使自己失落了圣宠,以私欲偏情的双脚践踏他由圣洗所领受的圣血的果实;这圣血的德能原本已涤除了他的原罪玷污,这原罪是他由父母受孕时就染上的。

【注:原罪的道理可参阅《天主教教理》396-412

 

为此之故,我把我唯一圣子的圣言赐给了你们,因为整个人类的形体,已因第一个人亚当的罪遭到败坏。而你们众人因为是来自同一的形体,也都受到败坏了,故不配得到永生。是我——至高者,与你们卑下的人性结合,为人类的败坏与死亡提供挽救之道,并恢复你们因罪而失落的圣宠(迦4:4-5;若一4:9)。

 

我原是不能受苦的,但我天主性的公义却要求有罪必罚。纵然人能作点赔补,也只能为自己作赔补;但实际上,人根本不能为自己、为别人和为其他的受造物赔补冒犯我的罪过;因为,人所冒犯的是无穷美善的我。然而,我愿意修复人类,他们因上述的理由,虚弱又无力偿还所欠的债务。于是,我便遣发了我唯一圣子的圣言,穿上与你们同样的性体,即亚当败坏的肉体,使祂能在那曾犯过罪的同一性体内受惩罚,在祂肉体上忍受痛苦,甚至被钉死在可耻的十字架上,因而平息了我的义怒。

 

这样一来,才满全了我的公义、也满足了我的仁慈;因为我的仁慈愿意赔补人类的罪,并将人安置于我创造他们的美善中。如此一来,人的本性与天主性结合,足以补偿整个人类的罪过;这不是因为在有限的本性内,即在亚当的肉身上忍受痛苦所产生的效能,而是由于永恒的天主性,无限的天主性的效能。我接受我唯一圣子在「神人结合」中所献的血祭,这血透过我炽烈的爱火,与天主性融合成为一体;这炽烈爱德的绳索把祂牢牢地束缚,并钉在十字架上。

 

只有靠天主性的德能,才有能力赔补人性所犯的罪。如此,亚当的罪污已被涤除,只遗留下疤痕,就是倾向于恶」,倾向于一切肉身的偏情;就如一个人伤口痊愈后,所遗留下的疤痕一般。

【注:圣洗在给予基督恩宠的生命时,把原罪涤除,使人重新归向天主。但原罪的后果,即堕落而倾向于恶的人性,仍留在人身上,并促使他展开属灵的战斗(天主教教理405)(参阅教理12641426)

 

亚当犯罪后,带来了致死的伤,我唯一的圣子,伟大的神医,降来医治了病人,祂亲自啜(chuò)饮了人类因太过虚弱而不能饮的苦涩药剂祂就像一位乳母,替乳儿吃药,因为她年长力壮,而乳儿幼小力弱,尚无气力去承担那么大的苦。祂成了乳母,用祂那与我们人性结合的天主性之伟大与刚毅,尝尽了十字架惨痛死亡的苦药,为医好你们这些因罪过而软弱无能的婴孩,并赐给你们生命。

 

现在仅留下原罪的疤痕,是你们在受孕时,由父母传承下来的。这一疤痕透过圣洗圣事,可以从灵魂上消除,虽然并非全部;圣洗借着光荣及宝贵的圣血的德能,不仅具有实效,且赐予圣宠的生命。

【注:在受过洗的人身上,仍留有某些现世后果,例如痛苦疾病死亡,以及由生命所遗传的软弱,如性格的弱点等,还有犯罪的倾向:也就是圣传所谓的私欲偏情(天主教要理1264)

 

灵魂一旦领受圣洗后,就立刻涤除他的原罪、赋予他圣宠。只留下向恶的倾向」,意即原罪所留下的疤痕,只此弱点而已,只要灵魂愿意,就可以驾驭这弱点,一如以前已谈论过的。

【注:我们要与私欲偏情搏斗,为那些不愿意顺从、反而以基督耶稣的圣宠竭力反抗的人,私欲偏情是不能加害他们的。事实上,竞赛者如果按规矩竞赛将得到花冠。」(天主教要理1264)

 

这样,人灵的器血已准备好,要在他自己内接受恩宠并增加恩宠;至于恩宠的多寡,就看他是否愿意准备自己,用热情及渴望来爱我、服侍我。虽然他已接受了圣洗的圣宠,但仍然可以支配自己去行善或作恶;到了他能运用理智的年龄时,由于人的自由意志,他可按照自己的意志去行善或作恶。

 

人拥有的自由那么的宏大,这光荣圣血的效能又使它如此的坚强勇毅,除非人自己愿意否则连魔鬼或任何受造物,都无法强迫他犯一个最小的罪。他已经由奴隶中被拯救出来,变成一个自由人,他可以控制自己的感性,并可达到他受造的目的

 

但是,可悲的人呀!他竟像蠢兽一般,喜爱在烂泥中打滚,竟然不知道辨识从我手中所领受的诸多恩典!像这样充满无知的可怜受造物,再也不能领受更多的恩典!